Seruit Khas Lampung
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia,
yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak
(olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti
belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat,
terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga
terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang,
kerupuk kemplang, manisan dll.
Aktivitas makan Seruit disebut
juga dengan istilah Nyeruit, yang berarti kegiatan makan yang dilakukan
bersama- sama. Oleh karena itu, untuk menikmati hidangan Seruit, akan terasa
lebih nikmat jika dilakukan secara bersama, apalagi bersama dengan anggota keluarga
lainnya.
Bagi masyarakat Lampung, Seruit
bukan hanya sekedar makanan, namun juga merupakan bagian tradisi dan kebudayaan
Lampung karena makanan ini melambangkan kebersamaan diantara anggota keluarga
masyarakat Lampung.
Rasa Seruit yang pedas, asem dan
manis, akan membuat anda tak akan berhenti untuk terus mencicipi makanan ini
hingga habis. Tentu anda yang tertarik untuk mencicipi Seruit, namun jenis
makanan ini cukup sulit di temukan di rumah- rumah makan di Lampung karena
Seruit lebih dikenal sebagai hidangan rumahan. Namun karena bahan- bahan yang
dibutuhkan dan cara membuat makanan ini cukup mudah, anda bisa membuatnya di
rumah dan menikmatinya bersama anggota keluarga anda.
Resep Seruit Khas Lampung
1.
Bahan-bahan:
·
500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
·
1 buah jeruk nipis
2.
Bahan Sambal:
·
1 bungkus terasi udang
·
50 gr cabe keriting
·
100 gr tomat ceri
·
3 butir bawang merah
·
garam secukupnya
·
tempoyak (duren fermentasi)
·
1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
·
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1.
Cara Membuat:
·
Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam,
tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam,
tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis.
·
Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran
kecil.
·
Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu
remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata.
·
Sajian siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment