Lapis Legit Khas Lampung
Salah satu jajanan khas Lampung
yang wajib dicoba adalah Lapis Legitnya . Lapis legit atau yang disebut
spekkoek adalah kue warisan zaman kolonial dan sampai sekarang masih bisa
survive melawan gempuran jajanan modern .Lapis legit bentuknya berlapis lapis ,
rasanya sangat legit dan aroma harum bumbu spekkoek menjadi ciri khas kue lapis
legit ini. Jajanan ini memang tergolong sebagai kue mewah karena untuk
pembuatan satu loyang lapis legit diperlukan sekitar 300 gram mentega dan 30
butir telur ayam, sedangkan tepung terigu hanya sekitar100 gram. Karena itu
juga rasa kue ini sangat enak, lembut di lidah dengan semburat rasa manis dan
aroma harum bumbu lapis legit. Untuk membuat kue ini sendiri diperlukan
ketrampilan dan kesabaran karena lapisan demi lapisan harus dikerjakan dengan
teliti.
Resep
Bahan:
- 20 butir telur ayam (4 butir
putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gr gula halus
- ½ kg mentega butter
- 125 gr tepung terigu
Bumbu:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sdt kembang pala
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
1. Siapkan loyang berbentuk bujur
sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
2. Kocok mentega hingga lembut
dan mengembang
3. Gula halus dan kuning telur
dikocok dengan handmixer sampai mengembang
4. Di mangkok terpisah, kocok
putih telur hingga mengembang
5. Campurkan putih telur yang
sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
6. Giling halus semua bumbu dan
ayak
7. Masukkan bumbu, susu kental
manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
8. Takar adonan dengan cangkir,
tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
9. Panggang dalam oven yang sudah
dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
10. Keluarkan dari oven, olesi
sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat
lapisan baru
11. Ulangi hingga membentuk 30-40
lapisan
Untuk 1 loyang.
Tips :
* Kalau sulit memperoleh kapulaga
dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
*
Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar
kue berkesan mewah dan lebih manis.
* Kalau ada dan kalau bisa,
gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan
lebih harum.
Lapis Legit Lampung
ReplyDeleteBisa Kirim Keseluruh Indonesia, Langsung Dari Kedaton
http://www.makananlampung.com/2016/05/kue-lapis-legit-lampung.html