Pages

Powered by Blogger.

Seni Budaya Indonesia

Seni Budaya Indonesia

Lapis Legit Khas Lampung

Tuesday, 28 January 2014

Lapis Legit Khas Lampung

Salah satu jajanan khas Lampung yang wajib dicoba adalah Lapis Legitnya . Lapis legit atau yang disebut spekkoek adalah kue warisan zaman kolonial dan sampai sekarang masih bisa survive melawan gempuran jajanan modern .Lapis legit bentuknya berlapis lapis , rasanya sangat legit dan aroma harum bumbu spekkoek menjadi ciri khas kue lapis legit ini. Jajanan ini memang tergolong sebagai kue mewah karena untuk pembuatan satu loyang lapis legit diperlukan sekitar 300 gram mentega dan 30 butir telur ayam, sedangkan tepung terigu hanya sekitar100 gram. Karena itu juga rasa kue ini sangat enak, lembut di lidah dengan semburat rasa manis dan aroma harum bumbu lapis legit. Untuk membuat kue ini sendiri diperlukan ketrampilan dan kesabaran karena lapisan demi lapisan harus dikerjakan dengan teliti.

Resep 

Bahan:
- 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
- 125 gr gula halus
- ½ kaleng susu kental manis
- ½ kg mentega butter
- 125 gr tepung terigu
Bumbu:
- 10 butir cengkeh
- 10 butir kapulaga
- 2 sdt kembang pala
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
6. Giling halus semua bumbu dan ayak
7. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
8. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
10. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
11. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
Untuk 1 loyang.
Tips :
* Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
*  Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
* Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.


1 comment

  1. Lapis Legit Lampung
    Bisa Kirim Keseluruh Indonesia, Langsung Dari Kedaton

    http://www.makananlampung.com/2016/05/kue-lapis-legit-lampung.html


    ReplyDelete

 

Clock

Blogger news

Blogroll

Most Reading