Gulai Taboh Khas Lampung
Gulai Taboh adalah kuliner khas
Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan. Gulai ini biasanya
berisi khattak atau kacang kacangan seperti kacang/khattak gelinyor, kacang
merah/khattak ngisi, kacang panjang/khattak kejung, khattak tuwoh, rebung,
kentang dan lain lain.
RESEP MASAKAN GULAI TABOH (LAMPUNG)
·
300 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
·
100 gram ubi rambat kuning, pootng 2×2 cm
·
100 gram jagung muda, iris serong
·
100 gram kacang panjang, potong 2 cm
·
100 gram jagung manis pipil
·
1 genggam daun kemangi
·
1000 ml santan
·
4 buah cabai merah, iris serong
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai, memarkan
·
1 cm lengkuas, memarkan
·
½ sendok teh terasi
·
1 sendok teh garam
·
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Guali
Taboh (Lampung):
·
Didihkan sanan bersama daun salam, serai,
lengkuas dan terasi, aduk hingga mendidih.
·
Masukkan jagung pipil, ubi rambat, garam dan
gula pasir, masak hingga ubi setengah matang.
·
Panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu,
masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat, tuang ke dalam rebusan
santan, aduk rata.
·
Tambahkan jagung muda dan kacang panjang ke
dalam santan, masak hingga matang, masukkan daun kemnagi, aduk sebentar,
angkat. Untuk 6 porsi.
Sumber:
No comments:
Post a Comment