Pindang Ikan Gabus Khas Lampung
Kata “pindang” mungkin tidak
asing lagi dalam perbendaharaan istilah kuliner di negeri ini. Banyak daerah
memiliki definisinya sendiri mengenai istilah kuliner ini. Bahan dasarnya pun
beragam, mulai dari telur di Jogja, iga sapi di Palembang, dan bandeng di
Semarang. Semua bahan itu sama-sama dapat diolah menjadi hidangan bernama
“pindang” – tetapi dengan racikan dan tehnik memasak yang sama sekali berbeda.
Provinsi Lampung yang kaya dengan berbagai hasil perikanan juga memiliki
hidangan jenis pindang yang khas.
Hidangan pindang dalam khazanah
kuliner Lampung hampir identik dengan ikan. Pindang bagi masyarakat Lampung
memang dapat ditafsirkan sebagai sejenis sup atau masakan berkuah yang berbahan
dasar ikan, dengan cita rasa kuah yang kaya akan rempah. Ikan yang menjadi
bahan dasar pindang khas Lampung umumnya termasuk ikan air tawar. Di antara
jenis ikan yang banyak diolah menjadi pindang antara lain patin, gabus, baung,
dan bawal.
Pindang Ikan Gabus
Bahan-bahan:
·
Cabai merah
·
Tomat
·
Serai
·
Lengkuas
·
Daun salam
·
Daun jeruk
·
Kunyit
·
Garam
·
Merica bubuk
·
Bawang merah dan putih
Cara membuat:
·
Tumis bumbu halus (kunyit, bawang merah, dan
bawang putih,) bersama cabai merah,
lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
·
Setelah harum, tambahkan air, garam, merica, dan
masukkan ikan gabus.
·
Sajikan masakan dalam keadaan hangat
Sumber:
·
http://www.indonesiakaya.com/kanal/detail/pindang-khas-lampung-lembutnya-ikan-dalam-kuah-asam-pedas-nan-segar
No comments:
Post a Comment